Открытое письмо Владимиру Путину от Артема Тарасова по поводу Банка Витас, Аргументы Недели

29.06.2012
argumentinedeli

В редакцию  «Аргумены недели» поступило открытое письмо по поводу Банка Витас, адресованное Президенту РФ Владимиру Путину от Артема Тарасова.  «АН» сообщали, о том, что Центральный банк России отзывает лицензию на осуществление банковских операций у московского Банка  Витас.  

Открытое письмо Президенту России господину Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

19 июня 2012 года на основании сведений из Московского главного управления Центрального Банка РФ (отделения №2) в газете «Комсомольская Правда» появилась статья «Как банкиры деньги вкладчиков воруют».
В ней написано, что Банк Витас приобрел для укрепления своих активов долговые обязательства Российской Федерации.

«Ну и что в этом плохого?» – возможно подумаете Вы и любой мало-мальски образованный гражданин России. Во всех цивилизованных странах банки вкладывают деньги в долговые обязательства своих стран. Ведь государственный долг обязательно будет выплачен. Это прекрасная защита вкладов своих клиентов от любых катаклизм и неприятностей. Причем же здесь название статьи?

А все очень просто. Как выяснилось, Центральный Банк решил обанкротить Банк Витас руками журналистов.

Боюсь, что они действуют так уже не в первый раз. Ведь в статье долговые обязательства России, в виде облигаций государственного займа СССР еще 1982 года, которые официально признаны Россией своим долгом перед своим народом – называются «фантиками». Чего возьмешь с малограмотного журналиста? Ну, ошибся он в определении.

На следующий день, 20 июня 2012 года, как бы «среагировав» на сигнал прессы, ЦБ направляет предписание Банку Витас, в котором Банку Витас выдаются срочные поручения. Вот часть из них : немедленно, сроком на шесть месяцев запретить привлечение денежных средств физических и юридических лиц на банковские счета в рублях и в иностранной валюте, открывать депозитные и текущие счета физическим лицам, проводить операции по купле и продаже иностранной валюты( в наличной и безналичной форме), открывать счета банкам корреспондентами и небанковским кредитным организациям, а также, корреспондентские счета в других банках, не осуществлять переводов денежных средств по поручению физических лиц, не выдавать банковских гарантий и так далее – на семи листах за подписью управляющего отделением № 2 МГУ ЦБ господина С.В.Миронова.

Как Вы думаете, после такой статьи и реакции начальника из ЦБ – вкладчики Банка Витас не испугаются потерять свои деньги? Не бросятся ли они с раннего утра к закрытым дверям Банк Витас с требованиями нарушить предписание ЦБ? А ведь это не просто вкладчики – это граждане России у которых возможно последние копейки, хранимые на счетах надежного в течение более 10 лет Банка Витас!!

Владимир Владимирович, на это и расчет господина Миронова С.В. Пусть теперь Банк Витас нарушит предписание ЦБ и попробует провести хоть одну операцию со своими вкладчиками. За нарушение предписания ЦБ – у банков отзывается лицензия.

Что в этом случае делать сотрудникам Банка Витас? Может быть, вывесить на дверях всех 25 отделений Банка Витас по стране адреса элитных домов и апартаментов господ начальников из ЦБ – чтобы они пообщались напрямую со своим народом? Чтобы, наконец, придать адресность произволу чиновников. Чтобы они устно объяснили людям, у порога своих вилл на Рублевке, кто дал им право не признавать долги своей страны в качестве гарантированных обязательств перед народом?

По какому праву они могут так поступать с тысячами граждан – вкладчиков Банка Витас, лишая их сна, честно заработанных сбережений, возможностей оплачивать лечение стариков и обучение детей, в конце концов, возможности оплатить похороны своих близких, если это, не дай Бог, произошло?

Я обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции России, как Ваш избиратель и законопослушный гражданин России, помогите мне окончательно не потерять веру в справедливость и в свою страну.

С уважением
Бывший акционер Банка Витас Артем Тарасов

 

  • Georg Barush

    Артём Михайлович,здравствуйте!Я помню Ваш приезд к нам в Воркуту и встречу с Вами в Городском стачкоме,когда вы на пишущей машинке печатали соглашение о поддержке нами(шахтёрами) кооперативного движения в стране.Я всегда восхищался Вашей остротой ума,честностью и патриотизмом и сколько было в моих возможностях отстаивал и продолжаю это делать Ваше доброе имя перед людьми,которых всевозможными способами пытались ввести в заблуждение в отношении Вас и Вашей деятельности.Многое хочется сказать Вам,но не стану этого делать,поскольку формат не позволяет:-) Просто хотелось бы узнать итог Вашего обращения к Президенту РФ по поводу произвола ЦБ в отношении банка Витас. Если Вас не обременит,то ответьте,пожалуйста! Успехов Вам во всём и главное здоровья! С уважением к Вам пенсионер-шахтёр «Воргашорской» Юрий Ф. Дмитренко.