Тайна «Фрау Марии». Пресс-конференция в зале Пушкинского музея 28 ноября 2008 года.

01.11.2008
image (5)

Тайны затонувшего корабля постепенно открываются современникам XXI века и поклонникам искусства и знатокам Российской истории. 28 ноября 2008 года состоялась официальная пресс-конференция по проекту подъема затонувшего корабля «Фрау Мария». Основной задачей перед участниками пресс-конференции стояло утверждение всех представителей сторон данного международного проекта в одной единственной цели – поднятие корабля и раскрытие всему миру великого наследия некогда трагически пропавших сокровищ. В трюме судна на глубине 41 метр находятся купленные на аукционе в Амстердаме картины голландских художников, а также фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства из бронзы и драгметаллов. Опираясь на архивные данные, специалисты предполагают, что картины были упакованы не в ящики, а в свинцовые колбы и залиты воском, что позволяет надеяться на значительную сохранность полотен.

Пресс-конференции предшествовало серьезное научное заседание где финская и голландская делегация утверждала и выслушивала презентации проектов русской стороны, которые гарантируют быстрый подъем как самого корабля, так богатств, которые содержат его трюмы.

Финны были сдержаны и в целом хоть без бьющих эмоций, но оценили наработки российских патриотов. А вот голландская сторона, отчего-то все пыталась найти несуществующие причины дисбаланса окружающей среды, который якобы может произойти благодаря подъему корабля. Недовольство финской стороны было связано со следующими обстоятельствами, по их мнению, аргументированными: Согласнодействующему финскому законодательству, погибшее судно, которому 100 лет и более, обретающееся в финских территориальных водах, не может повреждаться, передвигаться или подвергаться каким-либо манипуляциям без разрешения Национального финского министерства античности в соответствии с Актом о реликвиях и античности (от 1963 г.). По Закону о памятниках древности судно и груз принадлежат государству Финляндии. Да и потомки семьи Романовых не могут претендовать на владение сокровищами «Фрау Марии».Российская императрица Екатерина II заказала приобретение произведений искусства для пополнения коллекции Зимнего дворца в Голландии, там же было зафрахтовано судно для их перевозки. В октябре 1771 года «Фрау Мария» попала в шторм в территориальных водах Швеции, а ныне — уже Финляндии. Таким образом, на груз «Фрау Марии» и судно могут претендовать четыре страны. Вопрос, кому достанутся ценности с «Фрау Марии» в случае их реального обнаружения, пока остается открытым. Согласно известным актам, собственность Екатерины II в приснопамятном 1917 г. перешла во владение РСФСР. Но по мнению адвоката Александра Островского Россия, являясь правопреемницей собственности царской империи после 1917 г., вправе предъявить свои претензии на груз парусника «Фрау Мария». При этом не исключается вариант судебного разбирательства в международных судебных инстанциях. В целом же при получении известных полномочий российская сторона готова взять на себя все, в том числе и финансовые и юридические обязательства по подъему «Фрау Марии», что со всей ответственностью подтвердил куратор проекта А.М. Тарасов, который взял проект по подъему корабля под опеку своего Благотворительного Фонда «Спасение национальных культурно-исторических ценностей» (www.korona-fond.ru) и вообще считает его делом чуть ли не всей жизни. (Известно, что Артем Михайлович дописывает эпохальный исторический мистических триллер под рабочим названием «Тайны Фрау Марии»).

— В своей книге я корабль поднимаю, надеюсь, что и в жизни настоящее искусство преодолеет все пересуды и амбиции различных людей, и мы с группой энтузиастов сможем всех любителей красоты порадовать возращенными ценностями искусства, которые по праву принадлежат всему человечеству! – А.М. Тарасов.

Но до того момента, — Шхуна «Фрау Мария» с сокровищами для Эрмитажа, затонувшая в 1771 году у берегов нынешней Финляндии, будет находиться на дне Балтики, пока не определится владелец судна и его груза, сообщил журналистам начальник Росохранкультуры Петраков В.В.

В целом при благоприятном исходе переговоров»Фрау Мария» может быть поднята на поверхность уже в 2010 году.

Президиум пресс-конференции и встречи международных экспертов по поднятию корабля:

Петраков Виктор Васильев – начальник управления Федерального агентства Росохранкультуры;

Велинбахов Георгий Владимирович — главный герольдмейстер России заместитель генерального директора Эрмитажа;

Шпигель Игорь Николаевич — Президент компании «БалтСпецФлот»

Слипенчук Михаил Викторович — генеральный директор ИФК «Метрополь»

Рита Куйвосааре — Представитель министерства культуры и спорта Финляндии, и другие официальные лица…